Was ist ein Saldovortrag?

Einige Konten - buchhalterisch Bestandskonten genannt - weisen im Gegensatz zu den Einnahme- und Ausgabenkonten einen Saldo zum Jahresende dem 31.12. aus. Dieser Saldo muss in das neue Geschäftsjahr übernommen werden.

In lexoffice werden die Salden automatisch mit dem Jahreswechsel in das neue Geschäftsjahr übernommen. Diese Saldenvorträge bestehen für folgende Kategorien bzw. Bestandskonten:
  • Anlagen
  • Kasse
  • Erhaltene Anzahlungen
  • Debitoren
  • Kreditoren
Selbstverständlich können Sie die Saldenvorträge jederzeit aktualisieren. Die Funktion finden Sie im Menü Buchaltung dort in der Buchungsübersicht.

Für die Online-Bank(en) muss der Saldovortrag manuell erfasst werden. Die Funktion finden Sie im Menü Buchhaltung/Buchungsübersicht per Klick auf +Buchung und den Eintrag Saldovortrag Bank.

Sie sind Bilanzierer und möchten die komplette Schlussbilanz als Eröffnungsbilanzwerte im neuen Jahr vortragen? Das kann Ihr Steuerberater für Sie mit dem Erstellen des nächsten Jahresabschlusses übernehmen.

Suchstichwörter: Anfangsbestand, EB-Werte, Eröffungsbilanzwerte, Schlussbilanz, Saldenvorträge, Schlussbestand, Eröffnungsbiland, Salden