Wie erfasse ich Bewirtungskosten als Ausgabe?

Erfassen Sie den Beleg als Ausgabe in der Belegerfassung.

Wählen Sie als Art der Ausgabe: Bewirtungskosten. Natürlich können Sie auch unsere Synonymsuche mit Begriffen wie z.B. Geschäftsessen, Kunden, Essen oder ⎼ je nach Kontenrahmen ⎼  das Konto 6640/4650 verwenden.

Wichtig: Das Feld Steuer wird mit 19% vorbelegt - erfassen Sie im Feld Betrag den Bruttobetrag.
Die Aufteilung der Kosten in den abziehbaren (70%) und nicht abziehbaren (30%) Anteil erfolgt automatisch.

Das macht lexoffice:

Der Ausweis des Steuerbetrages erfolgt in der Umsatzsteuer-Voranmeldung, dort in der Position 66 (Vorsteuer)

lexoffice nimmt automatisch diese Buchung für Sie vor: