Gewinn-und Verlustrechnung (GuV)

Die Gewinn- und Verlustrechnung ist neben der Bilanz ein wichtiger Bestandteil des Jahresabschlusses. Mit der Gegenüberstellung der Einnahmen und Ausgaben wird der Gewinn bzw. Verlust ermittelt.

GuV nach Kategorien

Sie erhalten hier einen detaillierten Überblick über alle Einnahmen und Ausgaben mit Drill-Down Funktion auf das Belegbild.

Wie detailliert der Überblick ist - hängt u.a. von der Kategorisierung ihrer Belege ab.

Wie werden die GuV-Werte berechnet?

Ist Ihre Firma Umsatzsteuerpflichtig? Dann werden die Einnahmen- und Ausgaben mit den Nettowerten dargestellt. Bei der Bilanzierung zählt die Umsatzsteuer und Vorsteuer als durchlaufende Posten und wird nicht berücksichtigt.

Grundlage für den Ausweis der Einnahmen und Ausgaben ist das Belegdatum.

Beispiel: Ausgangsbeleg am 07.09. über 1.190,00 EUR inkl. 19% Steuer, bezahlt am 05.10.

September

Oktober

Ausweis in der GuV

1.000,00 EUR

0,00 EUR

Die Veränderung auf Bestandswerten wie Anlagenkäufe, Kasse, Bank, Durchlaufende Posten oder Geldtransit, Forderungen- und Verbindlichkeiten, Umsatzsteuer/Vorsteuer, und auch die Privatkonten zählen nicht zu den Einnahmen oder Ausgaben.